Es una multinacional productora1 de alimentos,
fundada en Colombia en
1945. Alpina fabrica, transforma, desarrolla, distribuye, importa, exporta,
compra y vende productos alimenticios, en especial derivados lácteos y
bebidas.2
Cuenta la historia que en 1945
llegaron a Colombia dos hombres suizos con su visión futurista: Don Max
Bazinger y Walter Goggel.Iniciaron la búsqueda de zonas ricas para el
acopio de leche y cuando conocieron el valle de Sopó, quedaron fascinados por
su similitud con el paisaje suizo.
En ese entonces, compraban 500
botellas de leche y manualmente elaboraban el queso diario. Lleno de optimismo
se veia a Don Max montar en una carreta tirada por un caballo, cuando iba a la
finca productora a recoger la leche en cantinas. Mientras tanto, fue Walter
Goggel quien, con un sello que contenía el nombre de ALPINA en
manuscrito y en color verde, lo estampó sobre uno de los quesos dando origen al
logo de la compañía. Con un préstamo bancario adquirieron un terreno de siete
fanegadas para construir la fábrica: una planta sencilla. Desde entonces y
hasta el momento, Alpina ha vivido una cultura de calidad, confianza e
innovación que nos ha llevado siempre ha trabajar para seguir escribiendo una
historia ofreciendo lo mejor.
Traspasando fronteras, en Septiembre de 1994 se dio inicio a las
operaciones de comercialización de los productos Alpina en Venezuela y meses
más tarde, la compra de la planta de la compañía Favensa, significó el arranque
de la operación industrial de Alpina en el exterior. Dese el mes de Noviembre
en 1995 quedó legamente constituida Alpina productos alimenticios Alpiecuador
S.A arrancando en 1996 con la comercialización del primer Yogurt alpina en
Ecuador.
El vuelco de multinacional es inevitable y en
2008 se establece la Gerencia en Estados Unidos, "con el objetivo de
acelerar el desarrollo de una operación local en ese país. Se crea el Instituto
Alpina, dedicado a la investigación en nutrición y alimentación y la Fundación
Alpina, resultado de nuestro compromiso con las comunidades".
Y vino la modernidad en 2010 con la planta de Entrerríos, Antioquia, una de las más modernas procesadoras de yogurt de América Latina. En 2012 se inauguró la décima planta de producción, ubicada en Batavia, oeste del Estado de Nueva York en Estados Unidos
Alpina tiene operaciones industriales en Colombia, Ecuador, Venezuela, Estados Unidos y Perú, y presencia comercial en países de Centroamérica y el Caribe. Un recorrido inmenso para la primera multinacional de alimentos colombiana.
Y vino la modernidad en 2010 con la planta de Entrerríos, Antioquia, una de las más modernas procesadoras de yogurt de América Latina. En 2012 se inauguró la décima planta de producción, ubicada en Batavia, oeste del Estado de Nueva York en Estados Unidos
Alpina tiene operaciones industriales en Colombia, Ecuador, Venezuela, Estados Unidos y Perú, y presencia comercial en países de Centroamérica y el Caribe. Un recorrido inmenso para la primera multinacional de alimentos colombiana.
ESTRATEGIA DE INNOVACIÓN
Ésta estrategia surge como respuesta de la
pregunta formulada constantemente por la empresa, que se refiere a lo que el
consumidor esta necesitando en el momento frente a su alternativa laboral y la
tendencia de cambio en nutrición y salud de los consumidores; de esta forma la
empresa crea una plan de innovación en productos que se adapten a la necesidad
del mercado.
En promedio Alpina lanza al año, 30 productos
nuevos, de los cuales algunos son resultado de la evolución de productos que se
encuentran operando en el mercado desde ya hace un tiempo. Sin embargo en el
año 2011, Alpina lanzó 48 productos nuevos al mercado, entre ellos Regeneris y
Yox, logrando ventas record en la compañía.
PRODUCTOS:
v Quesos maduros
v Bon Yurt
v Quesos
v Alimentación Infantil
v Alimentos Funcionales
COMERCIAL
https://www.youtube.com/watch?v=Fc00pf39nE0
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